Почерковедческая экспертиза

 

  Исследование почерка в современной  криминалистике  является  одной  из важнейших и актуальных задач, поскольку в настоящее  время  преступники  все чаще отказываются от грубых  средств  «аргументации»  и  переходят  к  более цивилизованным  методам,  позволяющим  с  меньшими   затратами   энергии   и минимальным риском получать гораздо больший эффект от  своих  действий.  Для того чтобы выразить общую мысль, стоит воспользоваться весьма  выразительной и точной по формулировке  цитатой  одного  блестящего  криминалиста:  «Зачем взламывать  сейф,  когда  можно  получить  его  содержимое  одним  грамотным росчерком  пера».  Столь  ценная  мысль   подтверждается   динамикой   роста «беловоротничковой»  преступности,  столь  распространенной   в   России   в последнее время.

Целью  данной  работы  является  раскрытие  сущности   почерковедческой экспертизы  и оценка ее значимости как одного из важнейших  звеньев  в  деле расследования и раскрытия преступлений. Структурно данная работа состоит из трех глав. Первая глава  раскрывает основные понятия, определяющие сущность  почерковедческого  исследования,  а именно понятие почерка как предмета исследования, объект, а  также  основные задачи исследования.

Вторая глава посвящена методике почерковедческого исследования. Также в данной  главе   охарактеризовано   современное   состояние   и   возможности почерковедческой   экспертизы   на   данном   этапе   развития    российской криминалистической науки.

Третья  глава  данной  работы  посвящена  подготовке   материалов   для почерковедческой  экспертизы  и  содержит   практические   рекомендации   по подготовке  соответствующих  материалов  для  исследования  следователем   и судом.

Среди экспертиз, проводимых в государственных и негосударственных экспертных учреждениях, большую долю составляют почерковедческие экспертизы.

Почерковедческая экспертиза условно делится на экспертизу почерка и экспертизу подписи. Почерковедческая экспертиза решает не только задачи, связанные с установлением лица, которым выполнены определенные рукописные записи и подписи. Возможности почерковедческой экспертизы значительно шире. В рамках почерковедческой экспертизы имеется возможность решения диагностических задач, то есть задач по установлению условий выполнения рукописных записей и подписей. Здесь будет уместно акцентировать внимание читателей на том, что решение задач по установлению конкретных условий, в которых выполнены рукописные записи и подписи, зависит от наличия соответствующих образцов почерка и подписи.

Последнее время дискуссионным остается вопрос о возможности установления времени выполнения рукописных записей и подписей с использованием положений науки почерковедения. Одни ставят под сомнение возможность решения данной задачи. Но в таком случае остается поставить под сомнение результаты исследований почерковедов, которые положены в основу науки почерковедения, а именно то, что почерк и подпись в течение жизни человека претерпевает изменения под воздействием конкретных объективных и субъективных факторов. Поэтому, на наш взгляд, вопрос о том, возможно или нет установить время выполнения рукописных записей и подписей, напрямую зависит от того, произошли или нет изменения почерка или подписи, количества свободных образцов почерка и подписи и квалификации эксперта-почерковеда.

Кроме того, есть ситуации, когда установление времени выполнения рукописных записей и подписи с использованием традиционной методики почерковедческой экспертизы является единственным шансом при решении вопроса о времени изготовления документа.

Основным нашим преимуществом перед нашими конкурентами является то, что по результатам почерковедческих экспертиз, проводимых по договорам с юридическими и физическими лицами мы готовим заключение эксперта, а не заключение специалиста.

 

Экспертиза подписи по копии документа

Среди экспертиз, назначаемых судом, с каждым годом увеличивается количество почерковедческих экспертиз. Основная доля приходится на экспертизу подписи. Объясняется это многими факторами, в том числе тем, что подпись представляет собой краткий почерковый материал и чаще всего подделывается, да и документов, выполненных от руки становится все меньше и меньше.

Не редки случаи, когда возникает необходимость в проведении экспертизы подписи или почерка по копии документа. Сразу ответим: экспертизу подписи (почерка) по копии документа, в том числе по ксерокопии и фотокопии, делать можно. Конечно, в данном случае большие требования предъявляются к качеству копии. В случаях, когда у Вас имеется копия документа, и Вы хотите провести экспертизу подписи (почерка) по копии, обратитесь к нашему специалисту, так как только он может решить, отвечает ли качество копии установленным в почерковедении требованиям.

Обращайтесь к нам с любыми вопросами по назначению и проведению экспертизы подписи или экспертизы почерка. Не оставляйте вопросы неразрешенными! Почерковедческая экспертиза имеет много возможностей, о которых знает только специалист в области почерковедения.

Каждый пишущий человек обладает присущей только ему динамически устойчивой совокупностью технических и графических навыков. В процессе письма эти навыки находят отображение в рукописи, что и называется почерком. В почерке закодирована информация не только о личности человека, но и о условиях и обстоятельствах выполнения рукописного текста.

 

Почерковедческая экспертиза является наиболее распространенной разновидностью судебных исследований. Её назначают в уголовном, гражданском, а также в арбитражном процессах.

Например, такая экспертиза может быть проведена, если есть сомнения в подлинности подписных листов или подписи в завещании. Проверяется достоверность документации, предоставляемой в качестве доказательства в суд, а также той, что была использована при осуществлении мошеннических сделок.

Специалисту, наряду с исследуемым документом, должны быть представлены образцы рукописных текстов для сравнительного анализа.

Задачами криминалистического исследования почерка являются установление исполнителя, его состояния и свойства.

Под состоянием и свойствами подразумеваются, например, пол человека, его профессиональные или физические особенности, возраст, состояние опьянения и так далее.

При проведении идентификационного криминалистического исследования, особенно это касается изучения подписей и одиночных корректирующих записей, могут возникать сложности из-за малоинформативности объекта экспертизы.

Если почерковедческая экспертиза носит идентификационный характер, специалисту обычно адресуют следующие вопросы:

  • Кто из конкретного перечня лиц исполнил данный рукописный текст (его часть)?
  • Данная подпись исполнена самим лицом или другим конкретным лицом?
  • Подписан ли текст рукописи тем лицом, кто является исполнителем рукописного текста?
  • Исполнены или различные представленные тексты (или разные части одного текста) одним и тем же лицом?

В состав диагностических задач экспертизы могут входить распознавание условий и времени исполнения рукописи. Например, могут устанавливаться факты изменения почерка, а также выполнения письма в состоянии стресса, опьянения, нервного возбуждения или заторможенности. Обычными вопросами при такой экспертизе являются:

  • Не было ли состояние писавшего и условия письма необычными?
  • Не изменен ли почерк, которым выполнена рукопись?

Целью проведения почерковедческой экспертизы является расшифровка данных, заложенных в почерке и получение как можно больше полезных сведений для следствия и суда.